Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

БЖУ и каллорийность на 100г продукта:

Гороховый суп – это традиционное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Вне зависимости от национальных вариаций, главным ингредиентом всегда выступает свежий, сушенный, замороженный или даже консервированный горох с добавлением картофеля, лука, свежей зелени, иногда – отварного или копченого мяса и различных специй. БЖУ и калорийность на 100г продукта:

  • белки – 3,94 г;
  • жиры – 4,59 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Общая калорийность блюда составляет 97,37 ккал или 407 кДж, что позволяет отнести его в категорию не только вкусного, но и полезного диетического питания.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Первые упоминания о гороховом супе относятся еще к периоду античности. Так, в произведениях древнегреческого комедиографа Аристофана описывается похожее блюдо, которое часто можно было встретить на улицах Афин. Благодаря своей доступности и простоте приготовления, гороховый суп на протяжении долгих столетий пользовался популярностью среди рабочих слоев населения Великобритании, Германии, Нидерландов, стран Скандинавии и Восточной Европы. Кроме того, сытная похлебка зачастую выступала в качестве единственного источника белков и углеводов для мореплавателей – учитывая длительный срок хранения гороха, он мог без особых изменений использоваться во время дальних путешествий, а его густая структура препятствовала расплескиванию даже в самый сильный шторм.

 

Гороховый суп с добавлением кусочков свинины получил широкое распространение в европейских странах с холодным климатом. Даже сегодня традиционное блюдо является непременной составляющей обеденного стола, возродившись в широком ассортименте полуфабрикатов быстрого приготовления. Что касается отечественной кухни, то, наверное, трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз в жизни не готовила наваристый и ароматный суп, сдобренный копчеными ребрышками, кусочками колбасы и хрустящими, буквально тающими во рту гренками.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Существует множество рецептов приготовления горохового супа, отличающихся друг от друга набором компонентов, консистенцией и количеством бульона. Ниже рассмотрит наиболее популярные способы приготовления этого, бесспорно, легендарного блюда.

Суп гороховый «Классический»

Состав:

  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 250 г желтого очищенного гороха;
  • 100 г «охотничьих» колбасок;
  • 5 средних картофелин;
  • сушенные или свежие овощи – морковь, корень петрушки и сельдерея;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листков;
  • 3-4 гвоздики;
  • соль, черный перец – по вкусу.

 

Копченые ребра укладываются в большую кастрюлю, заливаются примерно двумя литрами холодной воды и варятся на протяжении 20 минут после закипания. Предварительно замоченный в холодной воде горох (в зависимости от сорта, ему может понадобиться от 1-2 до 5 часов) сливают, откидывают на дуршлаг, после чего добавляют его в кастрюлю с кипящим бульоном. По мере приготовления горох станет рассыпчатым, превращаясь в густое пюре. На данном этапе не рекомендуется усердствовать с солью и приправами, поскольку они могут помешать этому процессу.

 

В то время, пока бульон с горохом доходят до готовности, можно заняться подготовкой «охотничьих» колбасок – их нарезают небольшими кусочками (1-2 см), а затем слегка обжаривают на растительном масле – это поможет лучше раскрыть аромат блюда, а также придаст ему нотки пикантного вкуса.

Порезанный кубиками картофель, колбасу, специи и мелко нарезанные овощи отправляют к общему блюду, после чего готовка продолжается до того момента, пока овощи не начнут легко прокалываться ножом. При желании суп можно подержать на огне еще 10-15 минут, тогда картофель станет намного мягче, за счет чего его присутствие практически не будет ощущаться.

Суп «Лондонский особый»

Состав:

  • 350 г предварительно не размоченного в воде зеленого колотого гороха;
  • 175 г копченого бекона;
  • 75 г натурального сливочного масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 белая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, черный перец – по вкусу.

 

Суп готовят из зеленого гороха, вследствие чего получается нежное и насыщенное пюре, обладающее густой консистенцией – практически как знаменитый английский туман. В процессе готовки в него добавляют небольшие кусочки копченого бекона, придающего супу приятный дымный аромат.

Способ приготовления практически не отличается от «классического» рецепта, однако имеет свои особенности. В частности, на начальном этапе готовки в кипящую воду отправляют копченый бекон, который впоследствии осторожно вылавливают при помощи сита и поджаривают вместе с овощами на сливочном масле до приобретения ими золотистого цвета. На полученном в процессе приготовления жире можно поджарить до румяной корочки кусочки белого хлеба, используя их в качестве гарнира.

Все компоненты будущего супа (горох, бекон, специи и овощи) соединяют вместе и продолжают готовить до того момента, пока горох не начнет приобретать мягкую структуру. Слегка охлажденный суп перетирают в кухонном комбайне, после чего подают на стол, украшая зеленью и хрустящими гренками.

 

Обычно суп к столу подают с ржаным хлебом, сметаной и зеленью, некоторые рецепты могут включать маленькие, обжаренные до хрустящей корочки гренки белого хлеба, которые добавляются в тарелку непосредственно во время приема пищи. В странах Европы гороховый суп употребляют с нарезанной тонкими ломтиками солониной, копченым беконом или ветчиной. К примеру, компоненты нидерландской версии супа из колотого гороха, erwtensoep (или просто snert), традиционно употребляются раздельно – густое пюре закусывают копчеными колбасками, которые выкладывают на ломтики черного хлеба и обильно смазывают горчицей.

Ценность горохового супа заключается не только в его высоких вкусовых качествах, но и в простоте готовки. Единственным недостатком является необходимость достаточно длительной подготовки гороха, некоторые сорта которого развариваются с трудом – эта проблема легко решается за счет добавления небольшого количества соды в воду для замачивания (буквально на кончике ножа). Кроме того, наиболее распространенный у нас сорт желтого гороха рекомендуется заменять зелеными разновидностями, поскольку они намного лучше подходят для приготовления супов-пюре.

 

У Вас остались вопросы? Наши менеджеры с удовольствием Вам помогут!

  • Самые привлекательные цены в Москве
  • Любая удобная форма оплаты
  • Бесплатная доставка от 500 рублей в зависимости от района
  • Гарантируем 100% качество продукции
  • Разнообразное меню
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147