Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Уха из белой рыбы

Уха из белой рыбы

БЖУ и каллорийность на 100г продукта:

При упоминании слова «уха» воображение большинства наших соотечественников сразу же рисует картинку с горячей ароматной юшкой золотистого цвета, которую дополняют сочные и мясистые кусочки рыбки и овощи. Однако не все знают, что блюдо не только очень вкусное и питательное, но также и крайне полезное, ведь в его состав входят исключительно свежие и качественные ингредиенты. Калорийность и пищевая ценность зависит от вида используемой рыбы – когда речь идет о белой ухе, то зачастую используют судака, карпа, окуня, или ерша. Похлебку можно смело отнести к диетическим и низкокалорийным кушаньям, поскольку БЖУ и калорийность на 100г продукта: всего 40 ккал, содержание белков – 3,3 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Кушанье известно и популярно на просторах нашего региона уже очень много лет, однако немногие знают, что история ушки уходит своими корнями в далекое прошлое, начиная свой отсчет еще во времена Киевской Руси, приблизительно в XXI-XXII столетии.

Интересный факт: изначально в ухе рыбы попросту не было, поскольку варилась она из овощей, трав и дичины. Именно поэтому на сегодняшний день не существует ни одного первичного варианта рецепта, тем не менее, можно найти миллионы трактовок с различными морепродуктами и речными обитателями: карасем, красноперкой, сазаном, тунцом, лососем, семгой, креветками, мидиями, рапанами и осьминогами. Также современные шеф-повара стараются выделяться оригинальными авторскими шедеврами с использованием грибов, маринованных огурчиков, томатов, яиц, раков и благородных сортов рыбы, к примеру, с представительницей осетровых – стерлядью.

Также не стоит забывать, что вкус и аромат в немалой степени зависит от используемых специй. Если во времена Киевской Руси приправы были дорогостоящей редкостью и по ценности своей приравнивались к золоту, то сегодня в широком доступе есть любые пряности: чабрец, розмарин, кориандр, базилик, паприка, лавровый лист и душистый перчик.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Рыбная юшка считается одним из главных атрибутов традиционной русской кухни, однако даже ее название имеет совсем другое происхождение. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что данное слово походит от индоевропейского прародителя «jucha», что переводится как «отвар», который изначально готовился из мяса, затем из курицы и лишь в XVII-XVIII ст. в него начали добавлять рыбу. Это было обусловлено в первую очередь наличием большого количества речных обитателей и простотой их вылова, а также необыкновенными вкусовыми качествами, которые они привносили в еду. Таким образом, получившееся кулинарное творение кардинально отличалось от остальных предложений, поэтому по праву заняло лидирующее место в рейтинге жидких блюд.

Одной из особенностей ухи является ее легкая структура и прозрачность бульона, поскольку в него не принято добавлять крупы или муку, зажарку из лука и моркови, а также масло. Поскольку существование супа насчитывает немало лет, то за этот период появились ряд правил и четкая технология приготовления, в которой учтены все нюансы, включая длительность варки, порядок закладки ингредиентов, выбор продуктов и посуды для ее готовки, а также оптимальное процентное соотношение пряностей и соли.

Основные рекомендации по приготовлению вкусной и ароматной ухи:

  • Варить стоит только в посуде, которая не окисляется – в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.
  • Для традиционной русской похлебки нужны белые сорта рыбы, поскольку именно они обеспечивают прозрачный навар, нежную и сочную мякоть и легкую «сладость». Зачастую используют несколько видов, благодаря чему получается гармоничный и насыщенный вкус.
  • Выбирая главную составляющую предпочтение стоит отдать свежей морской продукции – треске, морскому окуню, палтусу, вомеру, угольной или ледяной рыбе. Конечно, можно также брать и речные сорта, однако классическая рецептура предполагает именно морские разновидности.
  • В то же время существуют разновидности, которые непригодны для приготовления ухи, поскольку дают слишком густой и непрозрачный навар: тарань, вобла, плотва, бычки, скумбрия, чехонь, пескарь, лещ.
  • Существует главное правило: вкус напрямую зависит от свежести рыбы. Также не стоит забывать об овощах, которые присутствуют в небольшом количестве – морковка, лук и нерассыпчатый картофель сладких сортов. Среди часто используемых приправ для супа выделяют фенхель, черный перец, лавровый лист, эстрагон, анис, шафран, лук-порей или зеленый лук, мускатный орех, пастернак, сельдерей, имбирь, укроп и петрушка. Кипит отвар 10-20 минут – это нужно для того, чтобы не переварить его и сохранить все полезные свойства. Мы рекомендуем готовить похлебку на слабом огне с открытой крышкой.

Если вы придерживаетесь диеты, следите за своим здоровьем и питанием,

предпочитая исключительно полезную пищу, тогда бульон – это именно то, что вам нужно, ведь он обладает такими особенностями воздействия на организм человека:

  • Ускорение пищеварения. Процесс кипения овощного отвара непродолжительный, поэтому все компоненты сохраняют весь запас витаминов и микроэлементов.
  • Морепродукты, а также представители речной фауны крайне богаты на фосфор и кальций, что положительно влияет на формирование костей, хрящей и суставов, а также предотвращает развитие хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-6, 3 и 9 ускоряет выработку эпидермисом коллагеновых волокон, вследствие чего улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Если вы ощущаете недомогание, слабость или первые признаки ОРВИ, тогда тарелочка горячего бульона станет отличным лекарством от любых простудных заболеваний.

 

Употребляться в пищу уха может когда угодно, так как она одновременно сытная и питательная, но диетическая, поэтому не навредит фигуре и не отложится в лишних сантиметрах на талии. Однако, по традиции, ее предпочитают готовить и заказывать в качестве первого блюда на ланч или обед.

Наша компания может предложить вам быструю доставку комплексных трапез, а также организацию корпоративного питания для сотрудников фирмы, в которых в качестве жидкого яства вам будет предложена ароматная и вкусная юшка из свежайшей рыбы. Для ее приготовления используются только качественные и натуральные продукты, прошедшие тщательный отбор и проверку, новая посуда и, разумеется, проверенные временем рецепты.

 
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147