Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Томлёное мясо по-купечески

БЖУ и калорийность на 100г продукта:

томлёное мясо по-купечески Содержание калорий в 100 г продукта составляет: 241ккал, белков – 10,8 г, жиров – 21, 4 г, углеводов – 1,1 г. Кроме того, в данном продукте есть пищевые волокна в количестве 0,9 г, натрий – 141,5 мг, вода – 64 г. Употребление этого блюда является очень полезным для организма, поскольку в нем содержатся витамины группы А, В, С, D, F, а также биотин, кальций, хром, фтор, кобальт и прочие полезные вещества. Еда, приготовленная путем запекания, считается простой, но в то же время очень сочной и ароматной. Таким образом, если вы хотите вкусно приготовить запеченное мясо, тогда стоит непременно взять на вооружение именно этот способ.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Точно сказать, когда именно придумали данное блюдо, очень сложно, тем более не существует единого мнения насчет того, каким именно был первоначальный рецепт. Поскольку до нас дошли разные варианты приготовления этой еды, не исключено, что когда-то несколько кулинаров из разных уголков страны собрались, чтобы приготовить мясо по определенной технологии. Тот факт, что кушанье готовится в духовке, позволяет сделать вывод о примерном времени его изобретения. Ведь с древних времен на Руси использовалась печь для приготовления пищи, и только при Петре I стали применять плиты с духовками. Именно в то время повара стали создавать блюда, которые готовятся на противне, соответственно, можно предположить, что томленое мясо по-купечески было придумано как раз в этот период.

С течением времени и ходом истории развивалась и бытовая техника, поэтому на сегодняшний день данное блюдо можно приготовить даже в мультиварке, что особо ценится хозяйками, которые ведут активный образ жизни, не имея свободного времени. Таким образом, вам достаточно лишь положить необходимые ингредиенты в специальную посуду и выставить программу на устройстве, чтобы спокойно заниматься своими делами.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Для приготовления данного блюда вам понадобятся керамический горшок или казанок и следующие ингредиенты:

  • Говядина или телятина.
  • Крупные луковицы.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сметана.

Выбирая мясо для запекания, необходимо отдавать предпочтение кусочкам с белым жирком, при этом срез краев должен быть влажным, но в меру, чтобы на руках не оставалось следов. Наиболее оптимальным вариантом будет часть с прослойкой внутреннего жира, чтобы при тепловой обработке кусок не высох и остался вкусным и сочным. Повара рекомендуют отдавать предпочтение филейной части, вырезке или стейку.

Сам процесс делится на несколько стадий:

  • Мясо нарезается небольшими кусочками – по размеру они должны быть идентичны грецкому ореху.
  • Растительное масло и вода наливаются на дно горшочка, затем туда кладется мясо.
  • Лук разделывается на крупные кубики, добавляется к телятине – все это перемешивается.
  • Духовка нагревается до 180 градусов, после чего закрытый керамический горшочек ставится во внутрь.
  • Перемешивание содержимого через 30 минут после начала процесса приготовления.
  • Выпекание блюда еще 1,5 часа до готовности.
  • Приготовление сметанной заправки. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать сметану, муку, соль и горчицу до получения однородной массы.
  • Добавление готовой смеси, после чего блюдо должно находиться в жаровне еще 30 минут.

Данное блюдо может подаваться как самостоятельный вариант, также оно отлично сочетается картофелем фри – приготовить такой гарнир вы сможете и в домашних условиях. Для этого вам достаточно иметь сковородку, выбрать крупные клубни, нарезать их на пластины в 1 сантиметр, а потом уже на брусочки с сечением 1х1. Выложить нарезанные элементы в сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить до образования золотистой корочки.

Также к данному блюду можно приготовить обычные макароны или же итальянскую пасту, а для тех, кто придерживается принципов правильного питания, идеально подойдут изделия из твердых сортов пшеницы, поскольку они характеризуются минимальной калорийностью и не будут способствовать набору лишней массы.

Кроме того, идеальным дополнением станет овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, дополненный сыром, а также различными специями (сушеным базиликом, орегано). Этот вариант является отличным решением для ужина в кругу семьи, а также в компании друзей или близких.

Такое блюдо также может стать одним из вариантов угощения для вечеринки, ведь вместе с ним можно приготовить в качестве закуски вкусную брускетту – хлебные тосты с различными видами начинок. К примеру, классический вариант представляет собой сливочное масло, помидоры и базилик, а нестандартный включает в себя плавленый сыр и рыбные шпроты.

Томленое мясо по-купечески является отличной альтернативой отбивным и может подаваться вместе с картофельным пюре или различными видами каш – гречневой, рисовой или пшеничной. Конечно, традиционно данное блюдо представляется в качестве ужина или же праздничного варианта на любое торжество, будь это День рождения, Новый год или крестины. Кроме того, если вы хотите произвести впечатление на гостей, оставив о себе мнение хорошего повара, в таком случае стоит непременно приготовить данное кушанье.

Разумеется, такая еда не совсем подходит для завтрака, наиболее оптимальным временем для ее подачи является обед или ужин, однако в отдельных случаях это угощение может послужить и отличным вариантом для завтрака. За счет длительной термической обработки мяса, оно превращается в нежный мягкий продукт с приятным вкусом, который легко переваривается и не является тяжелым для желудка.

В процессе приготовления может использоваться не только телятина, но и курица. В таком случае блюдо получается более диетическим – на его приготовление нужно меньшее количество времени, поскольку курица достигает состояния полной готовности примерно через час. Также многие повара дополнительно добавляют грибы и сыр, который расплавляется при высоких температурах, делая блюдо еще более вкусным. Однажды приготовив мясо таким образом, данный вариант станет одним из любимых видов еды в вашей семье!

 
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147