Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Куриная грудка отварная

Куриная грудка отварная БЖУ и калорийность на 100г продукта:
  • Белки, г: 27;
  • Жиры, г: 2.4;
  • Углеводы, г: 0.59;
  • Калории, ккал: 134.

Куриная грудка находится на филейной части грудины курицы – она включает в себя треугольный хрящ и килевую кость. В сыром виде куриная грудка нежно-розовая, а после варки становится почти белой. После приготовления мясо получается плотным, суховатым и волокнистым, а его вкус – нейтральным.

Главным образом это блюдо ценится за высокое содержание легкоусвояемого белка в сочетании с низкой калорийностью продукта. Также данное мясо богато аминокислотами, минеральными веществами и витаминами, включая A, B12, C, E и H.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Сегодня невозможно безошибочно отследить время и место первого приготовления куриного мяса. Сама по себе курица в любую эпоху считалась одной из основных птиц в домашнем хозяйстве, поэтому её разводили практически на всех континентах. В современных сёлах люди часто содержат только кур, ведь они неприхотливы к уходу и могут круглогодично служить источником питания (яйца и мясо).

Если же говорить об истории происхождения этой птицы в целом, то предками домашних куриц являются азиатские джунглевые курицы. А вот точных свидетельств их одомашнивания не существует, поэтому выделяют сразу несколько теорий. К примеру, Чарльз Дарвин считал, что впервые в хозяйстве эти птицы появились примерно в 2000 году до н.э. в Индии. Другие исследователи опирались на собранные данные о том, что домашние куры появились примерно в 6000-8000 году до н.э. в Китае.

Существует также мнение, что впервые кур одомашнили 3200-3500 годах до н.э. в других регионах Азии. Частично эта позиция подтверждается исследованиями митохондриальной ДНК домашней птицы. В итоге можно сделать вывод, что возможностью кушать вкусную и полезную куриную грудку мы обязаны именно азиатским народам. Однако даже это не позволяет с уверенностью говорить о времени и месте зарождения блюда.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Отварную куриную грудку можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Врачи часто назначают её в качестве основной пищи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердечно-сосудистой системой и других недугах. Также куриная грудка отлично подходит в качестве спортивного питания. Бодибилдеры, атлеты и увлекающиеся фитнесом люди хорошо знают о способности этого мяса быстро насыщать организм белком без лишних жиров и углеводов.

Однако употреблять куриную грудку могут не только люди, занимающиеся спортом, которые хотят быстро и эффективно нарастить мышечную массу, но также людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Практически любая диета непременно включает в себя мясо курицы, ведь оно прекрасно утоляет чувство голода и содержит минимум калорий. Так, в качестве основного продукта куриная грудка используется при:

  • Правильном питании для балерин.
  • Строгом питании «Минус 10 килограмм за 10 дней».

Куриная грудка станет идеальным выбором и для тех людей, чьё тело уже находится в прекрасной форме, из-за чего стоит задача только поддерживать нормальный вес. В данном случае достаточно несколько раз в неделю добавлять в рацион отварную куриную грудку. Такой способ составления меню позволит не отказываться от любимых блюд, а также не беспокоиться о лишних килограммах.

Приготовление грудки займёт не более получаса и потребует от вас минимум усилий. Для начала следует промыть мясо, отделить от него кожу и отрезать лишний жир. Далее грудка заливается холодной водой и доводится до кипения. Сразу же после этого бульон сливается, что необходимо для избавления от возможных примесей и добавок, которые иногда встречаются в покупном мясе.

Повторно залив мясо проточной водой, доведите её до кипения, соберите пену и варите ещё примерно 20 минут, предварительно добавив специи. Солить мясо нужно за 5 минут до выключения. Быстро и удобно приготовить куриную грудку можно в мультиварке, где предусмотрен соответствующий режим.

Как уже отмечалось выше, после варки грудка курицы отличается нейтральным вкусом. Готовить её без специй следует только при строгих требованиях диеты, назначенной врачом, или при необходимости минимизировать содержание в пище любых углеводов и жиров.

Если же указанные цели для вас не актуальны, то заставить мясо заиграть новыми красками можно благодаря специям с яркими вкусами, всевозможным приправам, зелени, кореньям сельдерея, петрушке, лавру, чесноку и т.д. Отличным вариантом также станут различные соусы, которые можно употреблять с куриной грудкой уже после её приготовления.

Также мясо прекрасно сочетается с разными полезными гарнирами, такими как брокколи или цветная капуста, приготовленные на пару. Диетические овощные гарниры и салаты из свежих овощей, заправленные нежирным йогуртом, а также запечённые в духовке картофель, морковь, помидоры и кабачки также позволят сохранить пользу от трапезы, разнообразив её вкусовую палитру.

Варёная грудка является идеальным ингредиентом для других блюд. Из этого мяса готовят салаты, рагу, овощные супы, сэндвичи, начинки для блинчиков, бутерброды, вкусные рулеты с различными начинками и простые закуски. Грудку можно использовать для усовершенствования ваших любимых блюд, делая их сытнее и полезнее, а также употреблять с макаронами и кашами.

Отлично с куриной грудкой сочетается и картофель – подавать его можно варёным, тушёным и жареным. Самый простой и великолепно подходящий к мясу курицы гарнир – это картофельное пюре. Если вы хотите сохранить низкую калорийность блюда, тогда попробуйте куриную грудку со спаржей или приготовьте для неё полезный сметанный соус. Летом с мясом отлично сочетаются свежие овощи, такие как огурцы, помидоры или редис.

Употреблять куриную грудку можно в любом возрасте, поэтому данный продукт врачи рекомендуют даже для рациона малышей. Мясо курицы служит богатым источником кальция, меди, цинка, магния, марганца, фосфора, хрома, натрия и других микроэлементов. Благодаря высококачественным протеинам, входящим в состав грудки, этот продукт можно использовать в качестве основного во время сушки.

 
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147