Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Бедро куриное отварное

бедро куриное отварное БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Часть куриного мяса, расположенного над голенью, считают самым сочным и вкусным. Хранить их в охлажденном виде можно не более семи суток, в замороженном виде они сохраняют свои полезные свойства около полугода.

Калорийность бедра в сыром виде составляет 185 ккал, в вареном – 167,17. Содержание белков на 100 г продукта 19,74 г, что составляет 29% от общей массы, жиров – 10.62, или 14%. В курином мясе с бедра содержатся полезные микроэлементы, витамины из группы В, а также А, РР, Е и С, помимо этого оно богато аминокислотами и легкоусвояемым белком.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Курицу использовали для приготовления блюд на протяжении многих веков. Чарльз Дарвин утверждал, что первые куры были приручены в Индии более двух тысяч лет назад, однако более поздние исследования показали, что эту птицу одомашнили для получения мяса и яиц гораздо раньше жители Юго-восточной Азии. Митохондриальная ДНК кур показала, что куры действительно были одомашнены в азиатском регионе более трех с половиной тысяч лет назад. С той поры, как курица стала домашней живностью, ее стали использовать для приготовления самых разных блюд. Изначально ее просто жарили на вертеле, потом начали варить вместе с овощами, тушить и жарить. В каждой стране свои традиционные рецепты для приготовления блюд и бедёр курицы: В Мексике из них варят супы и рагу, в Грузии их используют для приготовления чахохбили, во многих странах их фаршируют овощами и картофелем. В России, Украине и Молдавии их часто отваривают и подают со вторыми горячими блюдами еще с давних времен. Курица всегда была доступна как высшим, так и низшим слоям населения. Именно поэтому ее мясо приобрело такую популярность у всех народов мира. Отварные куриные бедра – это вкусное и сытное блюдо, благодаря которому наш организм получает много полезных веществ.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Употребление мяса курицы обеспечивает чувство сытости, а благодаря невысокой калорийности, можно не переживать о прибавлении веса. Медики не советуют употреблять бедра, приготовленные вместе с кожей, так как она может вызывать аллергические реакции.

Время приготовления отварных бедер определяется видом курицы (деревенская или бройлер), а также от того в какой посуде вы собираетесь их варить:

  • В кастрюле – достаточно тридцати минут после закипания. Ели нужно получить наваристый бульон, время приготовления можно продлить до часа;
  • В мультиварке – выбирают режим «Тушение» и варят около тридцати минут;
  • В пароварке, время нужно увеличить до сорока минут.
  • Теперь рассмотрим метод приготовления бедрышек в кастрюле более подробно:
  • Бедра размораживаются естественным способом либо при помощи микроволновой печи в режиме «Разморозка»;
  • После этого их необходимо тщательно промыть под проточной, обязательно холодной водой, снять кожицу.
  • В кастрюлю заливается холодная вода, которая доводится до кипения на большом огне.
  • В кипящую воду закладываются бедра. При образовании пенки, ее необходимо снять, после чего убавить огонь.
  • Некоторые хозяйки после первого закипания воду сливают, после чего бедра заливают чистой водой.
  • В кипящий бульон добавляются различные специи: перец-горошек, лавровый лист и т.д. Далее закладывается соль, лук и морковь – это сделает блюдо более ароматным и приятным на вкус.
  • Варить бедра в кипящей воде можно полчаса, если же вам нужен наваристый бульон, пусть вода покипит минут 40 или 60.

Узнать, приготовлено ли мясо можно следующим способом: самое большое бедро достается из кастрюли, и разрезается ножом до середины – если мясо внутри белое, можно считать блюдо готовым. Чтобы бедрышки были более сочными, не стоит вынимать их сразу же после приготовления из бульона. Сам же бульон можно использовать для приготовления супа, борща или ароматной подливки к курице.

Чтобы сварить мясо в мультиварке, изначально закладываем в нее порезанный лук и морковь, добавляем пол две чайные ложки подсолнечного масла, и тушим около семи минут. После этого размороженное и промытое мясо закладываем в емкость мультиварки, заливая их водой в таком количестве, чтобы она покрыла бедрышки полностью. Устанавливаем режим «Тушение» и ждем тридцать минут. После того, как мультиварка закончит свою работу, ожидаем еще 7 – 10 минут, и открываем крышку – блюдо готово. Чтобы придать мясу более пикантный вкус, перед закладкой в мультиварку, его можно промариновать.

Приготовление бедер на пару позволяет максимально сохранить в них полезные вещества. Чтобы вкус приготовленных в пароварке бедрышек был более насыщенным, их желательно прежде замариновать. Для маринада можно использовать чеснок, соль, смесь различных трав. Также очень вкусным мясо получается, если его мариновать в соке томатов с добавлением соли и лимона.

В пароварку укладываем слой бедрышек, добавляем приправы и лавровый, после чего закрываем и устанавливаем таймер на сорок минут. Как только пароварка закончит работу, готовое блюдо можно подавать на стол.

Отварные куриные бедра отлично сочетаются с любым гарниром, из них можно приготовить множество вкусных и полезных салатов. Еще горячими их можно посыпать натертым сыром или полить чесночно-сметанным соусом. Французы подают отварные бедра, поливая их соусом, приготовленным из сливок и белого вина. Чаще всего курицу подают к рису или картофелю-пюре.

Так как мясо курицы относится к диетическим продуктам, медики советуют добавлять его в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Бедра не являются углеродистой пищей, зато в них содержится легко усваиваемый белок, не вызывающий проблем с пищеварением. Диабетикам и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется употреблять отварное мясо.

Белковые блюда лучше всего употреблять в утренние и обеденные часы. В сутки женщинам можно употреблять не более 40 г животного белка, мужчинам – 50, детям – не более 35 г, а вот пожилым людям лучше сократить его потребление до 30 грамм.

 
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147