Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59

Винегрет с маслом

Винегрет с маслом

Винегрет является довольно популярным блюдом, которое с удовольствием готовили и готовят жители практически всех постсоветских стран. Он относится к холодным закусочным блюдам, а его калорийность на сто грамм продукта составляет всего 57,2 ккал. В этом удивительно вкусном и полезном салате содержится 1,7 г белка, 1,4 г жиров и 9.7 г углеводов. Так как в блюдо входят соленые огурцы и растительное масло, он довольно быстро портится, поэтому хранить его в холодильнике можно не более суток, в противном случае возможны расстройства пищеварения.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Винегрет получил свое название в честь одноименного французского соуса, который широко распространен в европейских странах. В кухне России данное блюдо появилось в конце восемнадцатого столетии. Предполагают, что состав ингредиентов был позаимствован у немцев или скандинавов. В поваренной книге Великобритании середины девятнадцатого столетия можно найти рецепт шведского салата, состав которого максимально приближен к винегрету. В книге «Подробный поваренный словарь», которая была издана в девяностых годах восемнадцатого века, есть рецепт винегрета с добавлением сельди и анчоусов. Советский и российский историк Вильям Васильевич Похлёбкин утверждал, что русская классическая холодная закуска ранее включала в себя вареное яйцо и мясо. Также в винегрет часто добавляли кусочки отмоченной в молоке сельди, при этом увеличивали объем картофеля, исключая из списка ингредиентов квашеную капусту.

Такой винегрет, каким мы знаем сейчас, он стал только с приходом двадцатого столетия. Данное блюдо часто готовили к праздникам, ни одно застолье советских граждан не проходило без него. Гарнир готовили на 8 марта, Дни рождения и, конечно же, на Новый год.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

Чтобы приготовить классический винегрет необходимо иметь картофель и морковь, свеклу и лук, квашеную капусту и соленые огурчики, подсолнечное масло. Все овощи, кроме лука, капусты и огурцов отвариваются и очищаются. Чтобы продукты в салате сохранили собственный цвет, свеклу режут и отдельно замасливают. Многие хозяюшки экспериментировали, и продолжают экспериментировать с ингредиентами, добавляя к блюду то селедку, то мясо и вареное яйцо, то тертое зеленое яблоко или зеленый горошек из банки, но в любом случае основные продукты винегрета остаются неизменными – это свекла, огурчики, варенные картофель и морковка.

Как готовить?

Отварить свеклу, нарезать ее кубиками и засыпать в глубокую емкость, добавить несколько грамм растительного масла, тщательно перемешать. Отварную морковь очистить от кожицы, тоже нарезать и поместить к свекле. Картофель необходимо варить неочищенным – так в нем сохраниться больше полезных веществ. После приготовления очистить, нарезать и добавить в форме кубиков к остальным овощам. Далее в гарнир добавляются порезанные огурцы и квашеная капуста. Перед тем, как добавлять их в блюдо, капусту нужно отжать, а с огурцов слить лишнюю жидкость. Если капуста имеет слишком кислый вкус, ее необходимо промыть под холодной водой и немного измельчить. Лук добавляется в последнюю очередь. Также часто в винегрет добавляют консервированный горошек. Когда все ингредиенты будут готовы, их необходимо перемешать и заправить подсолнечным маслом. Опытные хозяйки утверждают, что блюдо получится вкуснее и сочнее, если все продукты будут мелко нарезаны.

Винегрет является не только вкусным, но и полезным блюдом, богатым ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Помимо этого, в нем содержаться практически все витамины, относящиеся к группе В, а также А, Н, C, и РР, макро- и микроэлементы. Даже тот факт, что в гарнире присутствуют крахмальные вещества, не прибавляет блюду калорийности и не вредит фигуре.

Присутствие винегрета в рационе, улучшает моторику кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Так как данное блюдо является низкокалорийным, существует трехдневная диета, позволяющая избавиться от пары лишних килограмм без изнурительного голодания. Винегрет для диеты готовится особым образом: оставляют в нем лишь свеклу, зеленый горошек, картофель и морковь, заправляя их творогом или обезжиренным йогуртом. Блюдо необходимо принимать 3-4 раза в день не более чем по 120 грамм за один прием. Диета хороша тем, что поддерживает правильный обмен веществ, насыщает организм полезными витаминами, не дает испытывать чувство голода благодаря присутствию углеводов.

Винегрет чаще всего используют как самостоятельное блюдо, ведь в его составе присутствуют все овощи, необходимые для насыщения. В советское время к винегрету часто подавали сосиски – нетрудоемкое и классическое сочетание. Сегодня, на стол рядом с блюдом, ставят жареное мясо или котлеты. Некоторые утверждают, что он хорошо сочетается с морепродуктами, гречневой кашей и картошкой-пюре. Как есть этот замечательный гарнир – дело вкуса каждого.

Несмотря на огромную пользу блюда, есть в нем и некоторые недостатки:

  • Квашеная капуста, которая входит в его состав, противопоказана людям, страдающим язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, приступами диареи. Однако ее всегда можно заменить мелко натертым яблоком или вовсе исключить из ингредиентов.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо ограничить его употребление, так как продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, свекла, морковь) повышают уровень инсулина в крови.
  • Опасность может таиться и для здоровых людей, если хранить его в холодильнике больше суток. Прием такого блюда приводит к кишечным расстройствам.

Безусловно, винегрет является прекрасным блюдом, способным насытить организм полезными элементами и подарить вкусовое наслаждение. Готовится он довольно просто, к тому же не требует значительных затрат на приобретение необходимых продуктов.

творог с изюмом и сметаной БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Творог до сих пор считается одним из самых распространенных блюд в России. Данный кисломолочный продукт входит в диеты и меню лечебных столов, так как его БЖУ и калорийность является оптимальной для людей с лишним весом и нарушениями пищеварения. Чем выше жирность, тем больше калорий содержится в 100 гр. продукта.

  • творог с жирностью в 12% - 169 ккал;
  • 5% - 142 ккал;
  • 0.6 – 110 ккал
.

Несмотря на то, что обезжиренный и нежирный творог является довольно низкокалорийным, в нем содержатся полезные элементы, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Примечателен тот факт, что название блюда «творог» не переводится ни на один язык. Наиболее близким по значению является слово «cottage cheese», что переводится как деревенский сыр. В Европейских странах творог пользуется гораздо меньшей популярностью. Там его заменяют различными сортами сыров.

Кто был первым человеком, изготовившим данный продукт – неизвестно. Исследователи предполагают, что это произошло совершенно случайно: молоко скисло, а после стекшей сыворотки осталась плотная масса, которая оказалась очень вкусной. Вероятнее всего, именно после этого продукт начали готовить специально.

По сохранившимся записям древнеримских ученых, можно сделать заключение, что творог был известен уже тогда. Разница лишь в том, что он заквашивался с применением сгустка, который доставали из желудка козлят и телят, питающихся молоком матери. Как и сегодня, в те времена творог употребляли как соленым, так и сладким. Наиболее популярными были его сочетания с медом и даже вином.

Что касается древней Руси, у нас его называли сыром, а блюда на его основе – сырными. Это название закрепилось за кисломолочным продуктом настолько прочно, что осталось и сегодня, после развития технологии приготовления твердого сыра.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

  • кислотный метод подразумевает взаимодействие и соединение белков в последствии сквашивания молока с дальнейшим нагреванием сгустка для отделения лишней влаги. Данный метод является популярным при производстве обезжиренного творога в промышленных масштабах. Дело в том, что при нагревании сырья теряется большая часть жирности. Благодаря этому в результате можно получить продукт с более нежной и диетической консистенцией;
  • сычужно-кислотная технология приготовления творога – это взаимодействие сычужного фермента и молочных кислот. В ходе процесса казеин трансформируется в параказеин, а далее из него образовывается сгусток – основа для творога с более жирной консистенцией. Данный метод производства требует гораздо меньше времени, так как под воздействием ферментов сгусток формируется на 3 часа быстрее, нежели при предыдущей технологии производства.

В каждом из случаев в качестве сырья применяется цельное и обезжиренное молоко. Оно проходит пастеризацию, при которой соблюдается особый температурный режим. Именно стабильный нагрев является залогом получения качественного сырья. При правильном подходе будет уменьшено количество сыворотки, а выход продукта будет большим. Для того чтобы производить различные разновидности творога, используются различные технологии, режимы обработки и пастеризации. Если вместо основы для производства творога использовать стерилизованное молоко – его качество будет улучшено.

Данный продукт считается по-настоящему универсальным, ведь существуют десятки его удачных сочетаний с овощами, зеленью, медом, ягодами и фруктами. Так как в нем содержится множество кальция, который необходим растущему организму ребенка, творог часто включают в детский рацион. Как показывает практика, регулярное употребление творога в пищу положительно сказывается на аппетите, скорости роста, прочности костей и здоровье зубов. Данный продукт также рекомендуют людям с хроническими патологиями органов пищеварения (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

  • Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Творог никоим образом не влияет на кислотность желудка.

При этом чтобы творог максимально хорошо усваивался, его не стоит комбинировать с жирами и простыми углеводами. Если добавлять к нему сметану и сахар в небольшом количестве – это практически не повлияет на усвояемость. Тем не менее идеальным дополнением к творогу являются:

  • ягоды, фрукты;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • сыр;
  • орехи.

У каждого народа существуют свои традиции употребления этого кисломолочного продукта. К примеру, на территории стран СНГ, его сочетают как со сладкими, так и с солеными овощами и фруктами. Творог нередко используют в качестве основы для диетической выпечки и изготовления запеканок. Благодаря этому тесто становится полезным даже для тех, кто ограничивает себя в еде и не употребляет мучного. При этом к творогу добавляют изюм, чернослив, морковь и даже грибы. Вариант сочетания творога с овощами и зеленью может быть идеальным для диетического, но вкусного завтрака. Из кисломолочного продукта в кулинарии делают не только запеканки, но и пироги, куличи, сырники, ватрушки, суфле и вареники.

Среди тех, кому рекомендуется употреблять большое количество творога в разном виде:

  • маленькие дети, у которых только формируется костная система;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни;
  • люди с лишним весом и болезнями пищеварения;
  • гурманам, желающим разнообразить свое меню.

Обезжиренный творог содержит в себе те же микроэлементы, которые содержатся и в жирном продукте. Поэтому он остается таким же вкусным и полезным. Получать все вещества, которые нужны организму и при этом не выходить за пределы в количестве употребляемых калорий – намного проще с употреблением творога. Он эффективно насыщает организм кальцием и считается одним из основных источников данного элемента.

Творог можно производить и в домашних условиях. Для этого главное выбрать качественное сырье и четко следовать рекомендуемой технологии. Калорийность домашнего творога несколько отличается от изготовленного в промышленных масштабах и составляет от 70 до 93 ккал/100 г. продукта.

Морковь с медом и орехом БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Оказывается, все гениальное – просто! Так же и для приготовления полезных блюд не обязательно использовать дорогие продукты и тратить время на выполнение сложных процессов. Сочетание моркови с медом и орехами является классическим. Благодаря колоссальной пользе составляющих это блюдо вносится в диетические рационы больных с простудными заболеваниями, нарушениями ЖКТ, авитаминозе и других патологиях. Пищевая ценность на 100 гр. блюда составляет:

  • 55 ккал;
  • белки – 1.3 гр.;
  • жиры – 0.1;
  • углеводы – 13 гр.

Низкая калорийность и минимальное содержание жиров – идеальный вариант для тех, кто хочет есть вкусную пищу и при этом не поправляться.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

  • считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошадям. В то время как они жевали этот неизвестный корнеплод, человек заинтересовался и попробовал морковь, которая оказалась довольно вкусной. Далее стал искать похожие листья и регулярно употреблять в пищу;
  • известно, что император Карл Великий очень любил морковь, и в те времена (XVI век) она считалась редким деликатесом. В императорском дворе этот овощ был в почете;
  • сотней лет позднее им заинтересовались в других европейских странах и принялись выращивать ее. Попытки выведения новых сортов привели к появлению разновидности моркови, которая и по сей день считается наиболее вкусной – каротели;
  • во Франции и Германии овощ использовался как основа для различных соусов. С тех пор морковные соусы считаются одними из наиболее вкусных и полезных;
  • в нашей стране морковь впервые появилась около 6 сотен лет назад. Тогда ее использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения множества болезней. Свежая морковка, которая хранилась в меду на протяжении зимы, использовалась для лечения заболеваний печени, сердца и носоглотки.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

В наши дни целебные качества этого продукта остаются актуальными. Как показывают множественные исследования, люди, в рацион которых входит сырая морковь, живут в среднем на 5 лет дольше остальных. Что касается сочетания с медом и орехами – вся польза увеличивается в з раза!

  • Продукт жизнедеятельности диких пчел известен своими целебными качествами. Это подтвердило не только наблюдение, но и исследования ученых. Было обнаружено более 3 микрокомпонентов, которые являются крайне полезными для человеческого организма. Сюда входят витамины группы В, РР, Н и С. Эти вещества в сочетании с фитонцидами, содержащимися в меде, известны своими антибактериальными свойствами и эффективностью в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Неспроста многие лекарства изготавливаются именно на основе меда. Он полезен не только для укрепления иммунитета, но и для кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной системы организма.
  • Морковь, которую мы считаем обычным овощем, является настоящим кладезем полезных веществ. Так как она может храниться на протяжении длительного времени, это очень полезно в осенне-зимний период. Бата-каротин помогает организму усиленно вырабатывать витамин А, полезный для глаз, волос, кожи и ногтей. Он содержится в моркови в больших количествах – об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет овоща. В нем также содержатся масла, ферменты, микро- и макроэлементы, которые обогащают состав крови, улучшают пищеварение и общее состояние организма. Этот овощ является одним из самых полезных и доступных в нашей стране, и этим нельзя не воспользоваться!
  • Король среди орехов, грецкий орех, имеет огромную ценность для организма как растущего, так и зрелого организма. Именно в нем содержатся биологические активные вещества, которые положительно влияют на общее состояние организма. Но наиболее ценным веществом, которое есть в грецких орехах, считается йод. Он благотворно влияет на работу эндокринной железы и часто входит в состав различных лекарственных препаратов. Благодаря регулярному приему грецких орехов в пищу можно улучшить функциональность желез внутренней секреции и предотвратить гипотериоз, позволяя восполнить дефицит йода, который часто встречается в нашей стране!

Сочетание ореха и меда является очень полезным. Смешивать рекомендуется свежий мед с зелеными неочищенными плодами. Все полезные элементы включая йод, переходят в медовую смесь. Она является действенной при борьбе с туберкулезом, простатите, гепатите, аллергии и эпилепсии. Орехи и мед с морковью – это мощное средство против нехватки полезных веществ в организме, которое особо характерно для зимы и осени. При этом необходимо употреблять морковь сырой. В ходе термической обработки она теряет большинство полезных качества. Также важно знать: большая часть полезных витаминов, ферментов и элементов находятся не в плоде моркови, а в ее кожуре.

Для приготовления полезного витаминного салата, вам не понадобится много дорогих продуктов и времени. Употребляйте его несколько раз в неделю или ежедневно – и уже скоро вы заметите результат!

  • Нарежьте соломкой очищенную морковь или натрите ее на крупной терке.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите их и «подсушите» на сухой сковороде на протяжении 2-х минут.
  • Соедините орехи с медом и перемешайте. Добавьте полученную массу к моркови.
  • Блюдо можно сбрызнуть лимоном или клюквенным соком, а также усыпать ягодами клюквы при подаче. Это сделает вкус более приятным и повысит полезность блюда.

Такой салат содержит следующие элементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Блюдо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Может употребляться даже при гастрите и панкреатите, так как не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данный рецепт полезен для тех, кто имеет ухудшенное зрение. Люди, которые часто работают за компьютером, могут употреблять его для профилактики близорукости.

 

У Вас остались вопросы? Наши менеджеры с удовольствием Вам помогут!

  • Самые привлекательные цены в Москве
  • Любая удобная форма оплаты
  • Бесплатная доставка от 500 рублей в зависимости от района
  • Гарантируем 100% качество продукции
  • Разнообразное меню
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147