Диспетчер 8 (499) 476-73-80 8 (964) 720-97-05
Орг. вопросы: 8 (968) 321-03-59
творог с изюмом и сметаной

Творог с изюмом и сметаной

БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Творог до сих пор считается одним из самых распространенных блюд в России. Данный кисломолочный продукт входит в диеты и меню лечебных столов, так как его БЖУ и калорийность является оптимальной для людей с лишним весом и нарушениями пищеварения. Чем выше жирность, тем больше калорий содержится в 100 гр. продукта.

  • творог с жирностью в 12% - 169 ккал;
  • 5% - 142 ккал;
  • 0.6 – 110 ккал
.

Несмотря на то, что обезжиренный и нежирный творог является довольно низкокалорийным, в нем содержатся полезные элементы, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

Примечателен тот факт, что название блюда «творог» не переводится ни на один язык. Наиболее близким по значению является слово «cottage cheese», что переводится как деревенский сыр. В Европейских странах творог пользуется гораздо меньшей популярностью. Там его заменяют различными сортами сыров.

Кто был первым человеком, изготовившим данный продукт – неизвестно. Исследователи предполагают, что это произошло совершенно случайно: молоко скисло, а после стекшей сыворотки осталась плотная масса, которая оказалась очень вкусной. Вероятнее всего, именно после этого продукт начали готовить специально.

По сохранившимся записям древнеримских ученых, можно сделать заключение, что творог был известен уже тогда. Разница лишь в том, что он заквашивался с применением сгустка, который доставали из желудка козлят и телят, питающихся молоком матери. Как и сегодня, в те времена творог употребляли как соленым, так и сладким. Наиболее популярными были его сочетания с медом и даже вином.

Что касается древней Руси, у нас его называли сыром, а блюда на его основе – сырными. Это название закрепилось за кисломолочным продуктом настолько прочно, что осталось и сегодня, после развития технологии приготовления твердого сыра.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

  • кислотный метод подразумевает взаимодействие и соединение белков в последствии сквашивания молока с дальнейшим нагреванием сгустка для отделения лишней влаги. Данный метод является популярным при производстве обезжиренного творога в промышленных масштабах. Дело в том, что при нагревании сырья теряется большая часть жирности. Благодаря этому в результате можно получить продукт с более нежной и диетической консистенцией;
  • сычужно-кислотная технология приготовления творога – это взаимодействие сычужного фермента и молочных кислот. В ходе процесса казеин трансформируется в параказеин, а далее из него образовывается сгусток – основа для творога с более жирной консистенцией. Данный метод производства требует гораздо меньше времени, так как под воздействием ферментов сгусток формируется на 3 часа быстрее, нежели при предыдущей технологии производства.

В каждом из случаев в качестве сырья применяется цельное и обезжиренное молоко. Оно проходит пастеризацию, при которой соблюдается особый температурный режим. Именно стабильный нагрев является залогом получения качественного сырья. При правильном подходе будет уменьшено количество сыворотки, а выход продукта будет большим. Для того чтобы производить различные разновидности творога, используются различные технологии, режимы обработки и пастеризации. Если вместо основы для производства творога использовать стерилизованное молоко – его качество будет улучшено.

Данный продукт считается по-настоящему универсальным, ведь существуют десятки его удачных сочетаний с овощами, зеленью, медом, ягодами и фруктами. Так как в нем содержится множество кальция, который необходим растущему организму ребенка, творог часто включают в детский рацион. Как показывает практика, регулярное употребление творога в пищу положительно сказывается на аппетите, скорости роста, прочности костей и здоровье зубов. Данный продукт также рекомендуют людям с хроническими патологиями органов пищеварения (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

  • Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Творог никоим образом не влияет на кислотность желудка.

При этом чтобы творог максимально хорошо усваивался, его не стоит комбинировать с жирами и простыми углеводами. Если добавлять к нему сметану и сахар в небольшом количестве – это практически не повлияет на усвояемость. Тем не менее идеальным дополнением к творогу являются:

  • ягоды, фрукты;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • сыр;
  • орехи.

У каждого народа существуют свои традиции употребления этого кисломолочного продукта. К примеру, на территории стран СНГ, его сочетают как со сладкими, так и с солеными овощами и фруктами. Творог нередко используют в качестве основы для диетической выпечки и изготовления запеканок. Благодаря этому тесто становится полезным даже для тех, кто ограничивает себя в еде и не употребляет мучного. При этом к творогу добавляют изюм, чернослив, морковь и даже грибы. Вариант сочетания творога с овощами и зеленью может быть идеальным для диетического, но вкусного завтрака. Из кисломолочного продукта в кулинарии делают не только запеканки, но и пироги, куличи, сырники, ватрушки, суфле и вареники.

Среди тех, кому рекомендуется употреблять большое количество творога в разном виде:

  • маленькие дети, у которых только формируется костная система;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни;
  • люди с лишним весом и болезнями пищеварения;
  • гурманам, желающим разнообразить свое меню.

Обезжиренный творог содержит в себе те же микроэлементы, которые содержатся и в жирном продукте. Поэтому он остается таким же вкусным и полезным. Получать все вещества, которые нужны организму и при этом не выходить за пределы в количестве употребляемых калорий – намного проще с употреблением творога. Он эффективно насыщает организм кальцием и считается одним из основных источников данного элемента.

Творог можно производить и в домашних условиях. Для этого главное выбрать качественное сырье и четко следовать рекомендуемой технологии. Калорийность домашнего творога несколько отличается от изготовленного в промышленных масштабах и составляет от 70 до 93 ккал/100 г. продукта.

 
ООО «АНИС», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, 11, ОГРН 1057748553147